ГИМС МЧС России по Смоленской области НАПОМИНАЕТ

ГИМС МЧС России по Смоленской области НАПОМИНАЕТ

Меры безопасности на льду

Общие правила поведения на льду можно свести к следующим принципам

Советы рыболовам

kamenk.kardymovo.ru
29.01.2018

ГИМС МЧС России по Смоленской области НАПОМИНАЕТ

Меры безопасности на льду При усилении заморозков образуется ледяной покров на водоёмах, привлекающий детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его прочность. Но для того, чтобы первая попытка выхода на лёд не оказалась последней требуется соблюдать элементарные меры предосторожности на водных объектах: • безопасным дл перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров; • категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги; • при переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда; • при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди; • во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега; • особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т.п.; • при переходе водоема по льду на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо; • во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку. Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см. Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности! Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефонам: 01 или 112 «Служба спасения»

ГИМС МЧС России по Смоленской области ИНФОРМИРУЕТ

Общие правила поведения на льду можно свести к следующим принципам: 1) Заранее определитесь с выбором водоема. По перволедью лучше рыбачить на хорошо знакомых водоемах (знать глубину, места впадения рек и ручьев, выходы подводных родников, места скопления подводной растительности). Если Вы планируете провести день на незнакомом водоеме, то необходимо заранее узнать у местных рыболовов специфику водоема. 2) Никогда не выходите на лед если не уверены в его прочности! 3) Всегда берите с собой пешню для проверки прочности льда перед собой. 4) Начав движение по льду, рюкзак (рыболовный ящик) следует снять со спины и нести его в руке, в другой руке должна находиться пешня. 5) Передвигаться по льду следует размеренным «шаркающим» шагом, стараясь не отрывать подошву обуви от поверхности льда. Ни в коем случае не проверять прочность льда ударами ноги о лед! 6) При движении по льду следует проверять прочность льда ударами пешни перед собой. Если лед пробивается с первого удара – движение по ль ду опасно! 7) Следует помнить, что самым прочным льдом является лед прозрачный, однородный по структуре. Следует избегать движения по льду, испещренному пузырьками воздуха, с темными пятнами на поверхности; не приближаться к сваям, камышам и остаткам другой растительности, устью притока, крутому берегу, в который ударяет речная струя. Если Вы все же оказались подо льдом: 1) Не паникуйте! 2) Необходимо незамедлительно, пока не намокла одежда, упереться ногами в кромку льда, принять горизонтальное положение, выкатиться на лед на безопасное расстояние от полыньи. 3) Если в пределах видимости есть другие рыболовы, необходимо привлечь их внимание, позвать на помощь. Соблюдайте данные несложные правила и всегда получайте удовольствие от рыбалки!

Советы рыболовам (о чем необходимо знать, если собираетесь на рыбалку) *

Изучите водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу; * помните об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать; * определите с берега маршрут движения; * осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух. * не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают; * если вы идете группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров; * если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук; * рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади; * проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли; * не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра; * не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри; * не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами; * быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода; * обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску; * имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди); * не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Граждане! Будьте осторожны на льду.

телефон службы спасения «112»

Будьте внимательны и осторожны при отдыхе на водоёмах.

Ст. госинспектор ГИМС Шорохов М.В.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

Услуги и сервисы

prilozhenie-3-logotip-oat

© Администрация Каменского сельского поселения Кардымовского района Смоленской области, 2022

(48167) 2-91-88 тел./факс.: 8 (48167) 2-91-85
E–mail: kamenk-master@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215866, Смоленская обл., Кардымовский район,
д. Каменка, ул. Центральная, д.13

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!